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南风和白茶 南风白茶小说

山中漫谈:白茶、米酒与南风天

笔者两大喜好,品茗、垂纶。都是熟手,又偏偏都爱凑个繁华。好久不到山里,一到周末就耐不住性子,厚着脸皮跟福鼎山里的一位制茶门徒通了个电话,这茶门徒挺赏光,怅然允许。以是一大早就买了票奔向福鼎深山。半地利间,被山里的白茶、米酒和朝三暮四的南风天又教导了一番。

白茶:考究的人,就因考究而忧伤

中午刚到山上,坐下还没来得及沏茶,同村的一位老大娘就过来了。他们讲福鼎方言,桐山话,我一句都没听懂,就看着茶门徒满脸为难,不住地摇头,最初那老大娘也没办法,只好惺惺地走了。事后,茶门徒报告我,原本是四周的几个村民做了些白茶,想卖给茶门徒,被回绝了。一句话:茶青都是巅峰茶青,我能收,干茶不可。他们做得不考究。

那老大娘愣了半天不愿走。转头想想,说不定潜台词是:我做茶做了一辈子,吃的米饭都比你吃的盐多,怎样我做的茶就不可呢?笔者心中顿生感受,对工艺考究的茶人,是最难发言的,也正是由于这种难发言,保全了他的产物品格。到了夜晚,就着农家米酒,又聊起来,茶门徒讲,做白茶,考究起来,很多理念都是可以改良的,就看认不仔细。

酒:做米酒要看好日子

说实话,第一次听到这种说法,我是觉着有些玄乎的,半信半疑。夜晚农家菜,配米酒。这碗米酒是本年做的,糯米蒸熟,加酒曲(此处省略我不懂的大几千字)。柴火烧饭,特地把酒温一下。

在这山里,做米酒跟做白茶一样,都要考究。原质料、具体工艺、加工时节。一方水土,一方景物。一样的东西,不同的人做起来,后果约莫大相径庭,但很多真理都是相通的。但凡绕不外两个字:仔细。写到这里,又忽然想到前一次来福鼎,在山顶看到有人把茶青晾在大石头上,暴晒、不透气,一眼瞧已往就晓得,这茶一定好不了,倒是糜费了这巅峰茶青。

南风天:阴你没探究

假如说茶门徒不怎样好发言,那么更不佳发言的就是这南风天了。刚到山上的时分,天照旧晴的。一个小时已往,乌云密布。就等着它淋漓尽致、利利索索地下一场雨了。就是不下,不一会儿又晴了。刚想出去拍几张照片,拾掇好相机,天又阴了,还下起了雨。整片山很快就被大雾包围了。说茶叶是个看天用饭的行业,一点都不为过。尤其是在春秋两季,白茶的晾晒第一个就看要天空的神色。听茶门徒讲,偶尔分看着天气晴着,赶忙晒茶叶,还得守在一边,恐怕天气渐变,跟照顾小孩子一样,马虎不得。

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