绿茶的高度——聊聊绿茶中压轴的宁静猴魁|后院说茶
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我说猴魁代表了绿茶的某种高度,为何?
宁静猴魁挺贵的,但但是不克不及说最贵的。我固然也喝过贵的龙井,也十分好喝,也喝过贵的安吉白黄金芽,但是都不及我对猴魁的喜好。宁静猴魁在某种水平上,代表了安徽烘青绿茶的高度。
起首是产地的代价高度。
且不去论什么极致的产地猴坑的茶有多贵,但我们可以发觉猴魁原产地新明乡精良猴魁的产地代价。但是整个黄山市都是在一片青山绿水之间。走在黄山,就像走在了新安画派里。那山、那书、那挑着担子的茶农,大概乡下屋子升起的炊烟,都是一抹徽州的印象。不扯远了,这种分布在林间的产地,是不成多得的,也孕育了猴魁那种幽静的神韵。别藐视这幽静神韵,贵的猴魁,乃至很多茶,约莫就单单在这一点胜出。
其次是烘青绿茶的高度。
一局部照旧对烘青绿茶十分宠爱,这也是安徽绿茶的标志,黄山毛峰,舒城小兰花,六安瓜片无不云云。我以为它是一种均衡和中和。固然不及龙井那种炒青的浓厚奔放,但它把口感的醇,与香气的清新很好的均衡,这是一种绿茶忧伤高度。固然另有手工一根根理条压扁,逐次烘干的繁复武艺,这种做法既要做到促进茶汁揉出,但也不至于太多。口感丰厚、更容易带有一些花香感,比力俗气。
以上一则天成,一则人工,它也作育了猴魁的品格。表面所谓魁伟壮实,壮硕深绿的手工猴魁就是一种魅力,大有宝刀在手之感。
宁静猴魁·至乐
固然,更进一步胜在香气。固然不一定怎样寻求猴魁的兰香,但我们不成否定,在爱茶民意中,带有花香致使兰香,一直是一种俗气而高远的条理。固然,也不是单纯的兰香,而是一种殽杂着嫩香,瓜类幽香的繁复香气。
宁静猴魁·至善
最最紧张的是口感。
这种口感最为均衡。不平淡,不浓厚,统统都是刚刚好。浓醇、鲜美,带着淡淡的香气,带给舌面的兴奋丰厚而不但一,最得意的一点则在喉韵。茶汤下咽,伴随着回甘,喉咙粘甜且历久,巍巍乎若巅峰,蒙蒙兮似清风徐来。
它是江南的幽静,在那山那水,是江南家家门前晾晒的火腿,是徽州人的勤劳...
一品叹服它的精妙,天气,味道,生存...统统都是刚刚好。
再品,已忘言。
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